冬12~2月

クリスマス会(12月)

クリスマス会では、イエス・キリストの生誕を園児みんなでお祝いします。また、園児のおゆうぎ、サンタさんからのプレゼント、ポットラックとイベントが盛りだくさんです。

餅つき(1月)

杵と臼を使ってホカホカに蒸したもち米をみんなでつきます。子どもたちもお父さんやお母さんと一緒に重い杵を一生懸命振り下ろしモチモチのお餅を作ります。その後、みんなでつきたてのお餅をあんこやきな粉、納豆、のり、お雑煮とたくさんの味でおいしくいただきます。親子そろって楽しいイベントです。

授業参観 · 節分(2月)

授業参観は、期間中子どもたちの様子を見に来ることが出来ます。日頃クラスでの授業や歌や手遊びなど、どのように楽しみながら学んでいるかを見れますのでぜひお越しください。

節分の日は日本の伝統文化に親しむため、ペーパーの芯とスーパーマーケットの紙袋を利用しておにの仮面を工作したり、豆の入ったお手玉を鬼の絵めがけて投げて遊びます。